- Gestão de Bem estar – 28/01/2012
- INTELIGENCIA ANALÍTICA E COMPETITIVIDADE PORTUÁRIA – 10/01/2013
- Analysis&Trends
- A Escuridão do Túnel Brasil VI – 18/12/2016
- Overview: A Escuridão do Túnel Brasil V – 25/07/2016
- Análises & Tendências: A Escuridão do Túnel Brasil IV – 31/03/2016
- Análises & Tendências: A Escuridão do Túnel Brasil III – 31/12/2015
- Análises & Tendências: A Escuridão do Túnel Brasil II – 31/10/2015
- Análises & Tendências: A Escuridão do Túnel Brasil!!! – 21/03/2015
- Artigos
- Prof. Wolgano
- Gestão: “ Novas metodologias da Educação Continuada .” – 25/11/2014
- Gestão: “ O Cenário de um Mercado Mundial Sombrio ”. – 25/01/2013
- Gestão: “ O Poder da Inteligência Analítica sobre os Riscos”. – 07/09/2012
- Gestão: “A Indústria brasileira e a armadilha da Competitividade .” – 30/06/2013
- Gestão: “A Matriz do Conhecimento III”. – 19/06/2012
- Gestão: “A Matriz do Conhecimento II”. – 15/05/2012
- Gestão: “A matriz do conhecimento I” – 10/04/2012
- Gestão: “Os desafios das Descontinuidades”. – 24/07/2012
- Gestão: “Pensamento Estratégico Reverso” – 05/12/11
- Gestão: “ A Ciência está reformatando a competitividade VI ”. – 30/11/2012
- Gestão: “ A compreensão da efetiva Governança .” – 18/06/2014
- Gestão: “ A Ciência está reformatando a competitividade V ”. – 22/10/2012
- Gestão: “ Educação e Negócios – Um manancial de equívocos I.”
- Gestão: “ Educação e Negócios – Um manancial de equívocos.” – 16/03/2013
- Gestão: “ Inovação – Inteligências Múltiplas e Habilidades Diferenciadas.” – 15/10/2011
- Gestão: “ O Mercado Exposto pela Inteligência Competitiva”.
- Gestão: “A Ciência está reformatando a competitividade IV”. – 18/01/2012
- ANÁLISES E TENDÊNCIAS – 22/10/2014
- mais…
- Gestao: “Desafio: Foco no setor público II” – 07/01/2011
- Gestão: Economicidade – Métodos, Processos e Análises. – 15-01-11
- Gestão: Desafio: “Um aprendizado para o mundo Corporativo.”
- Gestão: Desafio: Um mercado de muitas Armadilhas
- Gestão: ‘’ Criticidade e Autenticidade .” – 23/04/2011
- Gestão: “A modernidade e o poder.”
- Gestão: “VISÃO SISTÊMICA DA MODERNIDADE.” – 27/06/2011
- Gestão: “Solução inteligente, integrada e Eficaz.” – 26/07/2011
- Gestão: “A Aprendizagem e a Evolução do Mundo Corporativo..” – 06/09/2011
- Profª. Drª. Anna Cecília Teixeira
- NO PRINCÍPIO ERA A MÃE – 16/10/2012
- SOCIEDADES PASTORALISTAS, SOCIEDADES AGRÁRIAS E A MULHER – 22/11/2012
- A MULHER E A VIDA PRIMITIVA – 19/06/2012
- A FÊMEA, A ARTE, OS MITOS – 5/6 – 18/07/2012
- A HISTÓRIA DA HISTÓRIA – 2/6 – 02/04/2012
- A MULHER E A MÃE NATUREZA -3/6- 15/05/2012
- A MULHER ENTRELAÇADA NA PROFESSORA -1/6- 27/02/2012
- COLETORES, CAÇADORES E HORTICULTORES – 6/6 – 30/08/2012
- GCE 1.2: O GESTOR PEDAGÓGICO E SEU COMPORTAMENTO HISTÓRICO – 24/11/2011
- GCE 2.2: O GESTOR PEDAGÓGICO E SEU COMPORTAMENTO HISTÓRICO – 28/01/2012
- Maria Rita Sales Régis
- Profissões do Futuro – 10/10/2013
- Quer ser Síndico? – 15/07/2013
- Viver na Superfície ou Mergulhar – 18/11/2013
- Você quer trabalhar ou Viver?
- Uma Janela no Recanto da Argentina – 23/05/2013
- Bom Humor. Armadilha ou Diferencial Competitivo? – 09/12/2012
- Brasil onde está a Seleção? – 05/06/2013
- DIA DA VERDADE – 13/04/2013
- Mulher aonde é que você NÃO ESTÁ? – 09/03/2013
- O Intra-empreendedor nas Empresas – 07/11/2012
- Plano de Vôo 2013 – 30/01/2013
- PORTOS – O FIO DOURADO DO BRASIL – 10/01/2013
- Dr. Ludmar Acosta de Oliveira
- Interpretação dos Riscos no Trabalho – 02/10/2012
- A Norma Regulamentadora – NR9 – 03/01/2013
- A QUESTÃO DOS AFASTAMENTOS POR DOENÇA – 05/03/2013
- A Saúde e Segurança do Trabalhador – 08/05/2013
- ACIDENTE DE TRABALHO OU DOENÇA OCUPACIONAL – DANO MORAL E PATRIMONIAL – 06/04/2013
- Acidente de Trajeto ou in Itinere – 05/06/2013
- AET – Análise Ergonômica do Trabalho – 30/01/2013
- BOAS PRÁTICAS DE SEGURANÇA E SAÚDE OCUPACIONAL – 10/10/2013
- Exame de Retorno ao Trabalho – 3/3 – 03/09/2012
- Índice de Capacidade para o Trabalho – 22/10/2012
- Influência do Estilo de Vida no trabalho e vice versa – 07/11/2012
- O Absenteísmo – 28/05/2012
- O Exame Periódico – 07/08/2012
- O FAP e a economia das empresas – 30/06/2013
- O seu ambiente de trabalho é seguro? – 08/12/2013
- Os Exames Médico Ocupacionais – 09/07/2012
- Por que ter indicadores? – 03/12/2012
- Qualidade e a Saúde – 09/08/2013
- RISCOS OCUPACIONAIS – 13/11/2013
- Saúde e Segurança: Investimento que traz resultados – 21/03/2012
- Trabalhadores saudáveis – 08/02/2012
- Trabalho e Capacitação – 02/09/2013
- A Fadiga no Trabalho – 02/04/2012
- A Informação e a Saúde Corporativa. – 25/11/2011
- Acidentes e Incidentes, Doenças Ocupacionais Absenteísmo e Presenteismo – Uma Sugestão de ação – 30/04/2012
- 5ª parte Gerenciamento de Fadiga com Objetivo de Reduzir Acidentes – 05/07/2011
- O EMPODERAMENTO (EMPOWERMENT) A SAÚDE E A SEGURANÇA – 26/07/2011
- Trabalho e Segurança – 29/08/2011
- Educação Corporativa e Segurança e Saúde Ocupacional – 01/10/2011
- mais…
- Prof. Doutor Francisco Carlos Donatti
- Paulo Sérgio Silvano de Oliveira
- ESTRATÉGIA GLOBAL DE REALINHAMENTO GEOPOLÍTICO – 07/12/2013
- A LINGUAGEM, O DISCURSO E O MÉTODO – 14/10/2013
- A MAO INVISIVEL E A NOVA LEI DOS PORTOS – 05/03/2013
- A VOZ DAS RUAS – 11/07/2013
- AS PESQUISAS E A FESTA NO CÉU. – 22/10/2014
- CRUZEIRO MARITIMO, VIAGEM INSÓLITA. – 06/04/2013
- INTELIGENCIA ANALÍTICA E COMPETITIVIDADE PORTUÁRIA – 06/01/2013
- O TRANSPORTE MARITIMO DE MERCADORIAS – 09/12/2012
- PETROLEO, A ENERGIA SUB-PRIME NACIONAL – 30/01/2013
- PORTOS, AGORA É LEI – 05/06/2013
- UMA MOEDA PARA O BARQUEIRO – 08/05/2013
- Prof. Wolgano
- Quem Somos
- Serviços
- Contatos
- Noticias
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL OBRIGATORIA – 27/06/2011
INGREDIENTES
Uma das primeiras observações que devemos fazer na embalagem de um alimento é quanto aos ingredientes utilizados na sua composição. Eles nos dão uma ideia da sua qualidade nutricional, ou até mesmo de restrições de uso.
Se você ler atentamente e comparar os ingredientes em marcas de requeijão cremoso, será possível observar que algumas delas (normalmente mais baratas) usam amido (carboidrato de vegetais como milho, mandioca, trigo, etc.) em sua composição com a finalidade de dar consistência à massa. Ora, não há mal nisso, mas o consumidor deve estar atento a isso. Da mesma forma, algumas marcas de manteiga usam o urucum (pigmento vegetal muito conhecido e usado na culinária) para lhes conferir uma coloração mais intensa, se assemelhando à pigmentação natural dos carotenos e xantofilas da gordura do leite, e embora não cause dano à saúde ilude o consumidor quanto à coloração do produto sem acrescentar o valor nutricional dos carotenos que são precursores de vitamina A.
Não estamos falando de fraude ou ilegalidade, mas chamando a atenção de que os alimentos industrializados podem, em um mesmo tipo de alimento usar ingredientes que mimetizam outros na aparência, consistência, odor ou sabor, sem no entanto oferecer valor nutricional equivalente.
Alguns ingredientes relatados podem oferecer risco à saúde de um grupo especifico da população.
A presença do glúten, fração proteica de cereais, largamente utilizada na indústria de alimentos em pães, bolos, macarrão e até em produtos de origem animal empanados, como os files de peito de frango e peixe, além de hambúrgueres, provoca reação autoimune nas pessoas chamadas celíacas.
No trigo, a gliadina; na cevada a hordeína; na aveia a avenina e no centeio a secalina, são as proteínas que afetam os celíacos. Os produtos que contenham malte resultante da fermentação da cevada também não devem ser consumidos pelos celíacos.
O Glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado causando diarreia cronica e dores abdominais, prejudicando a absorção dos nutrientes com consequente quadro de desnutrição.
O tratamento térmico (assar ou cozinhar) não elimina ou destrói o glúten.
Outro ingrediente importante é o adoçante artificial, utilizado em alimentos e bebidas, que merecerá um artigo exclusivo, considerando a grande variedade e especificidade.
Corantes podem dar aparência agradável, mas ao mesmo tempo podem não ser tolerados, provocando reações alérgicas.
Portanto, conhecer os ingredientes que compõe um alimento é um dos primeiros passos para o consumo seguro de alimentos.
Na próxima semana falaremos dos nutrientes da informação nutritional obrigatória.